噶玛巴迎请萨迦法王,两大法王再续两世情谊
时间:2014-12-21 02:19:17 来源:萨迦持明苑 作者:佚名 点击:

节选大宝法王噶玛巴官方中文网内容:
 

  “近中午时分,从正觉大塔转进德噶寺的长路上,欣新然排列着千名手持哈达的信众,而在接近德噶寺的大门边道路上,四十位手持伞盖、宝幡、白螺、唢呐的香灯师,庄严伫立;而在德噶寺大殿外,第十七世大宝法王噶玛巴与两位法王子与蒋贡康楚仁波切暨嘉察仁波切,双手捧持长哈达,等待贵客莅临。

而由法王姐姐及四位仁波切组成的迎请队伍,早在前一天已从德噶寺出发,到达五小时车程外的班奈,准备迎请贵宾。即将抵达的贵宾,是萨迦崔津法王,暨两位法王子:大宝金刚仁波切及智慧金刚仁波切。




 

■时隔55年,两代噶玛巴都如是相迎

  这是历史性的一刻,55年前,当萨迦法王抵达印度时,第十六世大宝法王也曾这样欢迎着。

  萨迦崔津法王此次应第十七世法王噶玛巴邀请,于20日噶举大祈愿法会的特别活动中,传授《牟尼三昧庄严》(Muni Tri-Samaya-Vyuha)授权灌顶,做为从20日开始的《知一全解》24位寂静尊灌顶的前行活动。

  法王噶玛巴前几天在辩经法会的《百段引导文》课程圆满日时,曾针对《知一全解》大灌顶特别开示说,事部瑜伽的本尊,有如来部、莲花部和金刚部三种性,而如来种性为三者之首,因此当你获得如来部灌顶,就可代替莲花部及金刚部的灌顶,仅获得一灌顶就可获得其他。

  至于系列灌顶首日迎请萨迦法王给予大众灌顶一事,法王噶玛巴表示,在萨迦派的汇集总集仪轨中,有此释迦牟尼如来部灌顶,因此这次特地并尽力迎请萨迦法王崔津仁波切前来,在12月20日上午传授《牟尼三昧庄严》系列灌顶。


■法王噶玛巴说,萨迦法王是具足圣贤之大德,在第十六世大宝法王传记中,也可以看到与法王相关之传记,两位法王之间关系密切,第十六世法王也特别尊重萨迦法王,因此他特别迎请萨迦法王前来,希望藏传佛教各教派的弟子之间,可以水乳相融、誓言相合,依此缘起,而让更教派更加和睦,也希望大家因此谨记。


■两位法王、四位法王子的盛筵

  邻近正午时,法王和两位法子步出大殿,在德噶寺正门口等待,德噶寺顶楼的第二队迎请队伍则吹起响亮的唢呐,金黄的宝幡和伞盖在阳光下耀烁光彩。当萨迦法王车队抵达、萨迦法王下车时,法王大步向前呈上哈达,两位法王紧握双手,相视微笑。接着两位萨迦法王子向大宝法王献上哈达
 






 

  在迎请队伍吹起号角步往大殿后,笑意盈盈的法王噶玛巴半扶着萨迦法王,一起步入德噶寺。萨迦法王与两位法王子依序点灯,并向大殿的释迦牟尼佛主尊献上哈达后,两位法王及萨迦、噶举四位法王子,共同前往顶楼用餐。


 




 

  餐后,大宝法王亲送萨迦法王车队回下榻旅馆,离去前,两位法王以头顶互碰为礼。德噶寺内外挤满兴奋感动的信众,共同见证这历史性的会面,并期待着两天后、萨迦传承与噶举传承先后主法的《知一全解》系列灌顶。

------分隔线----------------------------