【文殊亮剑】宗萨钦哲仁波切关于慈诚罗珠堪布的开示《什么是具德上师》全文 在台湾 2015/1/22
时间:2015-01-24 23:13:59 来源:宗萨钦哲仁波切 作者:智悲之光 点击:
  事实上我并没有被邀请来做这件事情,这是我自己要求的工作。所以谢谢主办单位提供了这个机会让我来,可以说几句话。事实上,我不是做这件事的最佳人选。慈诚罗珠堪布不需要任何人介绍,他足可以为自己代言。即便是需要有人来介绍他,也不是我这个怪人。因为我经常被人发现与很多有“色彩”的人在一起,在一些有“色彩”的地方,穿各种“色彩”的服装。
  但是,在这里我有一个很好的原因这样做。这个原因就是末法时期,佛陀的光芒已经开始暗淡,很多人感受不到佛法的力量。佛陀曾说:依法不以人。可是,真正的实证佛法对我们一般人而言,是看不见的。而文字上的佛法又太过广大精深,对我们这些懒惰的众生而言,我们又不愿去接触它。虽然说“依法不依人”,但依人会有模范,有实际修行成就人做为我们的典范。因此,上师、大师、心灵导师们都非常重要。当前,我们并不缺这些人,我们身边的上师、转世活佛、喇嘛,他们比我们用过的纸巾还要多。一个十几岁的小孩都会有一个叫做H.H的尊称。真正持有佛法的人像白天的星辰一样稀有,而且他们也不是在很明亮的闪烁着。

  佛陀说过:只有证悟的人才能判断另一个人是不是证悟。所以我不能说哪一位是圆满证悟的人。可是在这个时代,还是有人有兴趣来研修佛法的。因此,很自然的,传播佛法的人就变得很重要。即便我个人的生活方式“色彩”十足而且充满各种可疑、怪怪的事情,但是,至少有一件好事是我可以宣称的:至少我知道应该担心佛法的前途。担心和关心佛法的前途是有足够的原因的。事实上我觉得,我们应该非常焦虑、非常担忧。当然这都要归功于我的伟大的上师们给与的加持,因为他们花了非常多的时间和精力在担忧佛法的未来。在我的上师的加持和指导下,我学到了不仅仅只担忧自己的后院——藏传佛教的前途,也要担心日本真言宗、斯里兰卡上座部佛教等等的前途。虽然我不是常常担心,但偶尔会有这样的思考。同时,也担心没有其他人在担心。虽然好像有些喇嘛们已经白发苍苍、满脸皱纹,他们好像也并不担心。他们也许也会担心自己的寺院,最多是担心他们自己的传承。
  所以,我现在想要表达的是:当知道这个地球上还有慈诚罗珠仁波切的存在时,我感到有极大的希望。他的行为超过了他的语言,他的作为意义深远。而且,诸位要知道,这些话是从我的嘴里说出来的,意义很大。我没有净观,非常具有批判性,而且我本人十分自傲。我没有从堪布慈城罗珠这里接受过任何教法;我试图看过他的教授录影,因为方言口音的问题最终也放弃了;我也翻过他的一些书;但以上这些都不是真正的原因。

  他不只是一位上师,还是一位典范。我还要表达的是:每一位老师自己都需要一位老师。慈诚罗珠仁波切是晋美彭措法王——藏传佛教中最伟大的上师,多年悉心栽培下成长起来的。诸位也都知道,堪仁波切是负责色达喇荣五明佛学院的副院长。我对于喇荣佛学院的印象并不是那里数量众多的僧众,我观察了他们做的事情,和成就的事情。我也观察了他们如何花钱,往何处花钱。我也观察了这个学院是不是只是出产一些头脑空空的学者,还是培养真正的修行人。
  在此,有这样一位堪布在我们面前,他不是一位富裕、地位很高家庭的子嗣,他也不是某位重要喇嘛的弟弟或侄子,他也没HH的头衔。我特别要指出的是:在华语世界,台湾、香港、新加坡等等,仁波切讲华语为我们传法,这是十分宝贵的事情。尽管,佛教在西方正在迅速地成长当中。但是我认为在我此生,佛法发展也不会在西方宗教界占有很大比例。即使在佛陀的诞生地印度,佛法的传播也存有很多困难。

  过去,佛法在中华文明的发展中做出过很多的贡献,我相信,未来,佛法也将在华人社会中扮演十分重要的角色。能够有机会和慈诚罗珠仁波切结缘并直接学习,对于华语世界来说意义十分重大。
  所以,我现在想请求仁波切,好好照顾自己,长久住世!少吃一些酥油。
  作为结语,我想要赠送给堪仁波切一个礼物,大家知道,我有个化名叫做Obi-WanKenobi(星际大战中的角色),今天我请堪仁波切来到这里的舞台上,邀请大家每一个人都来祈请宇宙的力量与仁波切成为一体!
 
  宗萨仁波切将Jedi勇士的武器——lightsaber(光剑)赠与堪布,在宗萨仁波切的祝福
  “May theforce be with you!”
 
  全场雷动的掌声中,堪布接过了光剑。

  宗萨仁波切离开之后堪仁波切告诉大家:宗萨仁波切今天给我施加了非常大的压力,他是专门来给我施加压力的,我知道。我非常的惭愧,但是也没有办法。他今天来其实就是告诉我,要继续学习,但是他的方法就是很特别。” 
 
  此文章为发心师兄个人根据上师1.22日讲座录音截取整理,部分口语和翻译有调整,未经仁波切校对。仅供大家参考,理解堪布法义。如有问题向上师三宝和各位师兄忏悔!阿弥陀佛!
------分隔线----------------------------