闻思感悟之善愿圆满
时间:2017-06-25 22:35:09 来源:美国智悲菩提讲修 作者:李亚熙师兄 点击:

        

        在时光碎片的长河中,你醒你的醒,我梦我的梦,谁会在乎“众人醒, 我独醉”。做好分内事,你看你的佛陀金语,醒世良言,我读我的浓词艳赋,风月闲书,我不累你弃世登仙,你莫碍我虚度光阴。各自安好,互不相欠。而普度众生这样的鸿图大志,且留给得道高僧和那些把如何避税当作人生烦恼的豪客们去实现吧。这,大抵就是我三十岁前的心路写照。然而,人活一世,草木一秋,人生短短几十年,总有那么一两个人,二三件事,在冥冥中不动声色的给我们重重一击,同时给我们补上成长过程中或早或晚都要历经的必修课。于是,业风起时,我们轻如鸿毛;于是,人生的轨迹就此改变。有人说,这是蝴蝶效应,也有人说,这叫前生今生。 
 

         曾经以为,我的人生就应该按照“岁月静好,现世安稳”的固有模式, 无风也无浪,在亲朋好友精心打造的康庄大道上,享受呵护,挥霍恩宠。能在无知中寿终命尽,了此残生,说到底,也不失为乐事一桩。谁曾想,世事一场大梦,人生几度悲凉。成长的道路往往在我们意想不到的地方轰然塌陷。而就在前一天,还因着风华正茂,意气风发被称作天之骄子。爷爷亲奶奶爱。目空一切又盛气凌人。如今想来,种何种因,得何种果,业果成熟时,命运自会给我一记响当当的大耳光。那些年被宠的五谷不分,春风得意,必定颇具小人得势之势。原是恐青山笑我今非昨,可当下再做忆念,竟不缺厌恶,满是油腻。悔不当初。 
 

         几年前,我经历了岂今为止最惨痛的创伤,面对事业,感情,车祸的多重重创, 痛心疾首间,我挫败,迷茫。整个人沉浸在悲伤中不可自拔。终日惶惶,靠吞服抗抑郁药过活。那段日子,满眼的无望,连天空都是阴霾,晦涩,气压低的让人透不过气。饱受折磨,不堪回首。所有的信任,承诺,灰飞烟灭。言犹在耳,我却从天堂堕入地狱。鲜花,掌声……也随即烟消云散,就像从来没有发生过一样。虚幻又真实。当真,世事无常。也怪我得意忘形。就这样,浑浑噩噩度过了大半年,情况没有任何好转,反而愈演愈烈。后来,我开始失眠,两只眼睛望着天花板,整宿整宿,夜不能寐。屋漏偏逢连夜雨,祸不单行,大洋彼岸奶奶病危的消息,晴天霹雳般传来。顾不上整理思绪,提上细软速速回国。生而为人,又命运多舛。还容我说什么呢,对于一介布衣来说,万念俱灰也不过如此吧。不禁调侃,也罢,上天厚爱,好歹让我风光过足了这些年,现如今,好运气怕是用尽了,欠下的债也该还了,这福,算是享到头儿了,是时候吃点儿苦头了。浮生长叹!!!白天不懂夜的黑,幸福的人们啊,开挂的人生你们不懂。 
 

           窗外万家灯火,窗内一灯如豆,病房里充斥着血液的腥臭,到处都是死亡的味道,腐坏,糜烂。病床前,家人们像无头苍蝇似的毫无头绪,一时间失去亲人的悲伤,死亡降临的惊恐笼罩着每一个人。大人哭小孩叫,乱作一团。我只觉得新伤旧痛涌上心头,怕是再不能够了。连日来,故作坚强,强颜欢笑,所有种种在倾刻间土崩瓦解。长期抑郁使我感到人生无望,生命如此脆弱,不堪一击,我们为何还要来这个世上走一遭,我们存在的意义到底是什么? 若人终有一死,有没有一种方法可以将痛苦降至最低。我默默祈 祷,但愿这世上真的存在一种断除烦恼,长久快乐的方法。若是有缘,我愿意用我的绵薄之力去利益亡者,让所有濒临死亡的人们,无有恐怖,在安详宁静中归去。那当时,我并没有意识到愿力的强大。    
 

          两周后,友人送来两本书。《苦才是人生》,《做才是得到》。关于佛法,关于人生,关于贫穷灾病和健康富足之因,关于宇宙真相和生命的奥秘,关于死亡和死后的灵魂去向……作者是索达吉堪布。我如饥似渴地阅读, 心中喜悦不可言表。堪布以通俗流畅的言语,言简意赅地阐述了佛法的甚深要义,揭示了因果律,并告诫我们轮回无有实义。我醍醐灌顶,茅塞顿开,一时间,竟潸然泪下。这许多年,所作所为竟如此迷惘愚痴。不堪!甚是不堪!我到底经历了什么,又错过了什么,这样殊胜的教言,何以今日才有幸知晓。感恩堪布的谆谆教诲,原来诸佛菩萨从未遗忘我。我暗自发愿,希望有朝一日能皈依在索达吉堪布座下,系统闻思,次第有效的学习佛法。如此便可以利益更多被困于人生低谷徘徊不前的有情众生。哪怕用我仅有的所学,转达堪布的只言片语,想必都有重大意义。朝闻道,夕死足矣!叹!叹! 
 

          愿力之不可思议。又一次验证。果然,当我们心存善念,发愿承办一件利他之事的时候,诸佛菩萨会集齐全宇宙的力量令它圆满。机缘巧合,一个月后,我正式皈依。同时加入菩提学会地方组和网络组的学习。每周和同班次的师兄道友们在辅导员的带领下,一同跟随索达吉上师仁波切学习《入菩萨行论》。离校多年,再次拥有这样的学习机会,心中自是欢喜。遥想过往昔的岁月里,我们不停地奔赴,往返穿梭于不同的国度,不同的城市。在物欲横流的世界里我们忙忙碌碌,辗转奔波于滚滚红尘中,欲壑难填,从不满足。下雨了想天晴,天晴了又要下雨,于寒冬怀念盛夏,赏了春花又惦念秋月……一颗心早已失去了本真的淡然与宁静。所以,我们在习气和业力的牵引下,至今仍流转于轮回,不得解脱。何其不幸,悲哉!其实,无需多言,失意的时候只消多念及一下非洲难民,想想孤寡老人,重症患者,弱势群体…… 或是想想那些已然长逝的斯人们……就会明白,活着便是一种福泽。而暇满人身的难得更加坚固了佛子行的信心。   
 

         半年后的一个午后,那是长久以来我第一次重新站在阳光下,感受春风已浅,夏意正浓,草木苍翠。阳光照在枣红色的窗格上,诵经声绕梁,焚香悠远绵长。是的,是上师三宝把我从无边的深渊打捞上来。携我入红尘者, 父母之恩重如山;引我登彼岸者,上师之恩深如海,感深至骨;从此形同再造!无论是温柔富贵乡亦或是烟柳繁华地,皆是过眼云烟,不应沉迷更无需执着。此生的重中之重应该放在如何利益他众,如何了脱生死大愿上。旧日的伤怀,寂寥,渐渐被忏悔所取代。我开始深信因果,行事从因上入手,但行善事,莫问前程。也渐渐释怀,爱我者,伤我者……都是来度我的菩萨,我只需轻声暖笑,众生各是一套显现,因缘聚合而已。毕竟,大爱无疆好过心怀怨恨。
 

         每日持咒,观修,有计划的系统闻思。日子倒也风情云淡。诚如,轮回如戏,我们都是如戏太深的轮回众生。有一天,上师在我们耳边轻轻地说: “嘿!醒醒吧!这一切如梦如幻!”而后,我们从大梦中醒来,我们发菩提心,我们行持善法,我们积累资粮,我们想方设法利益自他。这便是身为佛子毕生的责任与使命。
 

         时光荏苒,斗转星移,这几载春秋岁月,一路走来,从北到南,再从东到西,着实太匆匆。千帆过尽,那些回不去的昔日都变成了曾经。而那些原本以为过不去的过去,也终成过去。取舍间,成败随缘,荣辱不惊,反倒遇难成祥。
 

         这些年,伴随着每周一期的网络共修,与师兄道友们一期一会,讨论颂词,共同学习。冬去春来,光阴寒暑在无声无息间默默度过。在同证菩提的道路上,相互扶持,调伏自心,时刻提点:怀抱一颗平常心,不抱怨,不奢求,感恩爱戴,感恩信任,感恩生命中所出现的各式各样的伤害。于是,我们学会了妥协,不争;忘记了仇恨,嗔怒;看淡了这世上熙熙攘攘的名与利;也习惯了身边来来往往的生与死。静待无常开花时,所有无常变寻常。此等如意宝般的醒世真谛,于我,于众,于任何一个尚在轮回中苦苦挣扎的生灵,都是一种恩赐。正所谓:天之厚我,可谓至矣! 感恩上师三宝与诸佛菩萨的甘露加持,让弟子在有生之年值遇佛法。感恩善神护法的慈悲庇佑,令一众金刚道友携手同行,风雨同舟。佛子行虽有千种难,万般苦,我必生生世世追随三宝,不离正法,不舍智慧,不弃慈悲。
 

愿大恩上师法体安康。

愿世界和平,诸国安泰,黎民富足,一切善愿得以圆满,一切罪业悉数忏除。

愿众生祥瑞,花开之日,当同登佛土,并见弥陀,听无生之法,昼夜六时恒吉祥! 

                                          

 美国菩提学会 1406《入行论》组 佛弟子    李亚熙敬上

    2017 年 3 月 20 日 

------分隔线----------------------------