百日放生——落叶归根
时间:2017-10-13 08:56:00 来源:美国智悲菩提讲修 作者:箫扬师兄 点击:
百日放生——落叶
 
西雅图菩提学会箫扬师兄
     
      西雅图的秋天已到,气温寒凉,而阳光依然灿烂,树叶刚刚开始金黄,零零碎碎洒在地上。十月八日,也是个好天气。为了腾出时间出海放生,16届加行组的师兄们提早半小时,八点半开始在线上共修,有几位师兄边听课,边开车赶去海产店采购物命。

 
   
      一点钟大家在码头集合,一箱箱物命用推车运输,男众们将物命抬进船,船长正笑眯眯地站在船门口,搭好了阶梯,伸手搀扶我们上船。船有两层,楼上是露天的,空气新鲜,楼下是半封闭的,暖阳过窗,丝毫不觉寒意。物命摆放在楼下,盖子掀开以便透气。师兄们陆陆续续登船,因为放生活动的机遇,能见到好些平时见不到的师兄,大家彼此都很欣喜,并且此次放生全船满员,真的很圆满。
      船渐渐驶离岸边,随着微波轻晃,看到水边有海豹在晒太阳,舒适地挪动着。接着播放起来佛乐,船里船外都荡漾着,仿佛天上地下海里的众生都能听到,师兄们叙着旧,谈论着佛法,洒着甘露水,一切井然有序、浑然天成。就绪后,开始念诵放生仪轨,在船那不太大的空间里,四十个人一齐念诵的力量十分凝聚又有穿透力。念诵的中途到了闸口,湖水和海水交接的地方,待水位一上升、一下降,我们就来到了波涛汹涌的大海,也站不稳了,但也开始变得兴奋了。变化多端的海面把阳光折射进船厢,配上古典的装潢,连室内也变得波光粼粼,却也柔和万千,整个空间变得殊圣无比,法喜充满。


      最后船停在了一方浅水处,四周荒无人烟,这些动物自由后也能平安地寻找栖息地。打开楼下的门,大家出力传递物命给站在船沿边的两三位男师兄,再将一袋袋的生蚝、蚌壳与螃蟹放回海中,总计四千零八十条生命。看着它们带着佛法的加持回到清澈的水里,从此在相续中种下解脱之因,祈愿它们能早日证悟,去渡化更多的众生。接着,大家手持着几位师兄带来准备供养的龙王宝瓶和龙王坛城,在念完咒后,一一投掷到海水里。供养宝瓶是密法中快速积累资粮的极其殊圣的方法,增长福报,消除末法时代的灾难和违缘。

 
      在归程中,四五点的阳光变得慵懒,忙活了大半天的师兄们倚靠着休息,脸上的笑容却拂不去,都是慈眉渡万千的菩萨。楼上也坐着师兄,吹着海风、晒着西下的太阳,津津有味地探讨着佛学。一切看似平常,却十分奇妙。世界这么大,大家能聚在一起放生、积累功德,无论和这四千多生命曾经是否有因缘,从此也结下了因缘,和师兄们也成为了更加坚定、信任的金刚道友。大家做的每一件事、说的每一句佛语,都在给这个世界传递着更高的能量,用这种能量把众生聚拢在一起,回归本性。每一种形式的放手,都预示着自由与解脱,像那落叶,我们不必为其伤感;像那放走的生命,我们祝福它们找到最好的归宿;像对于曾经的自己,不必怀旧,对于未来的自己,不必担忧,因为我们相信真性不灭,来去只是形式。在放生的过程中,也渐渐地放开了自我。


百日放生——落叶归根
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

------分隔线----------------------------