• (42)一位老人 日期:2016-11-24 02:53:26 点击:128

    百世佛父 今证圣果 一时,佛在舍卫城。一日佛诣祇陀园,途中一婆罗门老人遥见佛陀,情不自禁地喊着我的儿子,奔前而来欲搂住佛陀。时诸比丘上前阻拦,佛陀说:不要拦他,否则他会立刻吐血而亡。比丘们只好作罢,老人抢上去紧紧搂住佛陀,如久盼子归的父亲重见爱子般喃喃喊着我的儿子,良久方才松开手,激动的心情也渐渐平静下来。佛陀给他传了相应之法,老人马上获得预流果位,之后…

  • (41)肉团饿鬼——擅用僧物 得饿鬼报 日期:2016-10-26 05:35:30 点击:121

    一时,佛在舍卫城,目犍连尊者时常去地狱、饿鬼、傍生、人间、天界中去观察众生的种种痛苦。看到地狱中寒热烧杀之苦,饿鬼的饥渴燃烧之苦,傍生界的互相啖食役使之苦,人世间的求不得及生老病死之苦,天人的堕死之苦,他返回后把观察到的痛苦一一告诉人们,使人们对轮回生起厌离心,对因果生起信心,他常以这种方便来教化众生。 一次,目犍连尊者到了饿鬼界,来…

  • (40)裸体饿鬼——无因谤僧 得饿鬼报 日期:2016-08-30 05:33:42 点击:76

    一时,佛在舍卫城。能喜阿罗汉比丘常去地狱、饿鬼、傍生、人间、天界,观知地狱众生受寒热烧杀之苦,饿鬼众生受饥渴燃烧之苦,傍生们互相啖食役使之苦,人间诸众各自的生老病死苦(生苦有五种:受胎苦、种子苦、增长苦、出胎苦、种族苦。老苦有二种:增长苦、灭坏苦。病苦有二种:身病苦、心病苦。死苦有二种:病死苦、外缘苦)、求不得苦(谓世间一切事物,心所…

  • (39) 饿 鬼 ——擅用僧物 得饿鬼报 日期:2016-08-13 01:42:03 点击:151

    一时,佛在舍卫城,目犍连尊者经常去地狱、饿鬼、傍生、人间、天界中观察各道众生的痛苦。看见地狱众生受寒热烧杀之苦,饿鬼道的众生受饥渴燃烧之苦;傍生互相啖食役使之苦;人间各自的生老病死、求不得、怨憎会等痛苦,天人受堕死之苦,他把自己耳闻目睹的各种痛苦全都如实对众人宣说,使众人对轮回生起厌离心。 有一次,目犍连尊者以神通到了饿鬼界的新对亚山…

  • (38)饿鬼——错用僧物得饿鬼报 日期:2016-06-11 03:04:22 点击:191

    一时,佛在舍卫城。目犍连尊者常到地狱、饿鬼、傍生、人、天人、阿修罗( Asura )等各道,观察地狱中寒热烧杀的痛苦,饿鬼受饥渴燃烧的痛苦,傍生互相啖食的痛苦,人生的三苦八苦及无量诸苦,天人受死堕苦等,返回人间后对人们如实宣讲,使之对轮回生起厌离心。 一日,目犍连尊者在大海边看到具有两个上身一个下身的大饿鬼,浑身烈火炽燃,热苦难忍,业力显现的铁…

  • (37)大鲸鱼——冤害他人得鲸鱼报 日期:2016-05-31 04:46:50 点击:173

    一时,佛在舍卫城,大阿罗汉目犍连以其神通力,有时去地狱(Niraya),有时去饿鬼(Peta)道,有时去傍生(Tiracchana)处,有时游人间,有时去天界。尊者去地狱里目睹地狱的严寒酷热互相残杀的痛苦;去饿鬼道看到饿鬼遭受饥渴的痛苦;去傍生处观察到它们互相啖食及役使的痛苦;游及人间耳闻目睹人的生老病死诸苦;飞往天界见天人堕死的痛苦,返回人间报分别给人们宣说,当时的…

  • (36)法施女——成熟音讯出家之愿 日期:2016-04-09 06:26:57 点击:202

    一时,佛在舍卫城,萨迦国王的手下有两位大臣:持兽大臣和财施大臣,他们两位亲密无间情同手足。年值青春各置妻室都享受着美好的生活。一次,两位大臣聚在一起互相畅谈,都觉得:两家一直和睦相处关系密切,在有生之年应该更加密切彼此的友好关系。持兽大臣说:怎样才能加深我们的友情呢?财施大臣说:那我们作亲家吧!现在我们都没有孩子,怎么作亲家呢?那不要…

  • (35)娶媳妇——调化丈夫亦证圣果 日期:2016-03-30 08:10:47 点击:194

    一时,佛在舍卫城,有两位大施主,关系非常密切。他们都觉得:现在两家关系很好,一直很和睦,从没有过一点是非,这样将来应该再进一步加强友好。一个施主说:我们两家关系很好,以后应该保持下去。另一位说:那我们作亲家吧!一个说:作亲家固然好,但目前我们都没有子女,怎么作呢?另一位告诉他:作亲家有两种:一种是过去已成亲家,一种是未来作亲家。假如将…

  • (34)两位仙人 日期:2016-03-17 11:50:32 点击:93

    偕众眷属 出家证果 尔时,世尊住在印度阿丹玛城郊一个名叫仲付羌的地方。一日佛陀著衣持钵去城中化缘毕返回途中,阿丹玛城上空霹雳大作,击死两兄弟和四头牦牛,一时众人喧嚣、哭喊。世尊路过时,人群中走出一个人到世尊前恭敬合掌顶礼,然后跟着世尊。世尊向他询问城中众人哭闹的原因,那人禀白原因后问:世尊,如此巨大的雷声难道您未听到吗?世尊说:我没听到…

  • (33)甘藏嘎比丘尼 日期:2016-03-04 02:07:08 点击:153

    百世佛母 解经第一 一时,佛在沃达那城郊的寂静森林中。一日清晨,佛陀著衣持钵往城中化缘。一位衣衫褴褛的村妇头顶水罐而行,看见佛陀金光闪闪、三十二相八十随好的庄严时,欣喜万分,立即放下水罐不顾一切地冲向世尊,口里不停地喊着:我的儿子!双手想要抱住世尊。随从比丘上前阻挡【戒律中有男女授受不亲之条规,更何况抱住】,世尊告曰:不要挡她,否则她会立刻吐血而死。诸…

  • (32)一只大虫 日期:2016-02-23 03:12:22 点击:112

    盗用僧物 恒时受报 一时,佛在舍卫城。城外一不净粪池中有一比丘头、大虫身的奇怪动物,它身上寄生着许多似针似毛的小虫啖其身肉,又恒为难忍的臭气所熏,难受之极,痛苦地在粪池中大哭大叫。 如来正等觉释迦牟尼佛具足种种功德,悉知一切众生的根机,时时刻刻观察着众生的苦乐。此时,世尊以智慧观知大虫授记因缘已具足,借此调化舍卫城众生的因缘也到了,于是加…

  • (31)小驼背 日期:2016-01-30 11:44:15 点击:96

    一时,佛在舍卫城。城中一婆罗门非常贫穷,以乞讨维生,自妻子怀孕后,他乞讨更加困难,几乎一无所获。九个月后生下一个既瘦小又丑陋的驼背男婴,父母给他过了生日,取名小驼背。因前世业力感…

  • (30)第二只大熊 日期:2016-01-16 03:39:24 点击:181

    一时,佛在舍卫城。一日佛陀率众比丘前往嘎雅山,途中佛陀示现感冒,请了当时最著名的耆婆医生用酥油、草药等调制成汤药供世尊服用,病愈后剩下许多药。耆婆医生请问世尊如何处理,佛告耆婆供养僧众即可。耆婆医生遵佛所教,均分给每位僧人,可谁也不敢接受。 提婆达多见后追问原因,耆婆医生说:这是世尊服后剩下的药,令我均供每位僧人,但谁也不敢接受。提婆…

  • (29)第一只大熊 日期:2016-01-09 02:40:31 点击:204

    舍命救人 遭彼杀害 一时,佛在舍卫城。一次佛陀率众比丘前往嘎雅山,途中佛陀示现感冒,请了当时最著名的耆婆医生(Bhisakka)用酥油、草药等调制成汤药供世尊服用,病愈后剩下许多药物。耆婆医生请问世尊如何处理,佛告耆婆供养僧众即可。耆婆医生遵佛所教,均分给每位僧人,可谁也不敢接受。 提婆达多见状即追问原因,耆婆医生说:这是世尊服后剩下的药,令我均供…

  • (28)寶 喜 日期:2015-12-24 05:02:49 点击:121

    ──捨自生命 救五商主 爾時世尊從嘎西城出遊到鹿野苑。鹿野苑附近的森林中有憍陳如(Kodanna)等五比丘【阿若憍陳如、頞鞞、拔提、十力迦葉、摩訶拘利】(PancaVaggiyaBhikkhu)在苦行,他們遠遠地看見世尊,就共同商定:「沙門果達瑪(SamanaGotama)今天來了,我們一剎那都不應對他恭敬,不得起身迎接禮拜,只是坐著招呼一下『你來了,請坐』即可。我們曾經一起苦行,後來他就不再…

  • (27)宝海童子——供养佛塔 俱生具宝 日期:2015-12-14 01:33:05 点击:119

    一时,佛在舍卫城。城中一富如多闻天子的大施主娶妻后过着美好的生活。其妻怀孕后出现许多不共的瑞相:所居宫殿自然显出佛幢、宝伞等各种庄严饰品,大地遍满鲜花,芬香四溢,床榻也变成天人的宝床施主疑惑不解,担心妻子着魔了或遭到夜叉的危害便去请教相士。相士告诉施主此非违缘而是胎儿的福德力显现。施主闻言释然。 十个月后一个端严可爱的男婴降生,与众不…

  • (26)无畏与鼓声——孩童发心 得佛授记 日期:2015-12-08 01:18:54 点击:150

    无畏与鼓声孩童发心 得佛授记 一时,佛在王舍城。一日佛陀率众比丘去舍卫城,途中路经一片寂静森林,林中有令人畏惧的猛兽。世尊在树下小憩后继续前行,阿难见一岔路即禀白世尊:世尊,通往舍卫城有两条路,一条平直但有很多可怕的狮子猛兽,一条蜿蜒曲折但没有什么违缘。请问世尊我们选哪条路?佛告阿难:如来正等觉无有任何畏惧,走直路即可。 佛与众比丘沿直路…

  • (25)扎德沃 ——青年供花 佛述前因 日期:2015-11-14 07:01:23 点击:151

    一时,佛在舍卫城。有五百位悠闲自在的扎德沃青年经常游逛野外公园,享受大自然的明媚风光。他们在盛开着白莲、青莲等各种奇花异卉的公园里无忧无虑地嬉戏,经常以各种花蔓编织头饰、耳环、鼻环、项链、臂环、手环等,于美妙的乐声中欢度良辰美景。我等大师遍知能仁释迦世尊为慈悲度化他们,一日著衣持钵去城中化缘。五百扎德沃人远见佛陀金光闪闪的身相,生起极大欢喜心…

  • 24)牧 人 ——恶口戏骂 久方证果 日期:2015-10-31 03:19:47 点击:165

    恶口戏骂 久方证果 一时,佛在舍卫城。威力无比的萨迦国王恭请在祇陀园【处灵鹫山下,离舍卫城很近】的世尊应供三个月。【师言:萨迦国王在释迦佛时代非常著名,世界上称他是第五大王,仅在四大天王之后。】国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养,派五百牧童做杂事。三个月圆满后,萨迦国王供养释迦佛无价妙衣,也以各种资具对应供僧众一一供养。 时五百牧童不约而同地…

  • (23)金色比丘尼 ——供养佛塔 得金色身 日期:2015-10-22 06:02:28 点击:64

    供养佛塔 得金色身 一时,佛在舍卫城。一下劣种姓的人家生下一个具十八丑相的女孩,父母都很忧愁,父亲说:这样丑陋的孩子,干脆到晚上把她溺死了喂狗。母亲说:夫君,您不要这么说,杀人天理不容,【译者:但现在很多人由于行为的不如法,造成很多非法怀孕,然后又来堕胎,使许多无辜的生命处胎时就夭亡了,这在因果上是很不好的,真是众生业力所感!】毕竟是我们的孩子,等她长到能自…