• 入中论颂 日期:2017-03-04 21:47:51 点击:144

    入中论颂 月称论师 造 法尊法师 译 梵语云:摩陀耶摩迦阿波达囉拿摩 藏语云:喔妈拉久吧意夏哇 汉语云:入中论 顶礼曼殊室利童子! 声闻中佛能王生 诸佛复从菩萨生 大悲心与无二慧 菩提心是佛子因 悲性于佛广大果 初犹种子长如水 常时受用若成熟 故我先赞大悲心 最初说我而执我 次言我所则著法 如水车转无自在 缘生兴悲我敬礼 众生犹如动水月 见其摇动与性空 第一 菩提心…

  • 索达吉堪布:基督教与佛教之间的渊源 日期:2016-11-24 02:57:23 点击:201

    基督教与佛教之间的渊源 孙中山先生,生平对佛教相当推崇,跟许多高僧大德也素有来往不知道在座的知识分子能否理解,但我作为一个佛教徒,不但关心社会,同时也关心历史人物对佛教的看法。比如,1912年,孙中山先生就任临时大总统时,太虚大师在南京组织了佛教协进会。后来他们两人见面时,孙中山先生对太虚大师的佛教改革运动赞叹不已。 还有,孙中山先生跟虚云老…

  • 索达吉堪布:当扬唐活佛遇见违缘时 日期:2016-10-26 05:55:37 点击:138

    不管是在家人、出家人,遇到违缘和烦恼时,才知道自己的修行到底如何。有些人虽然长期处于烦恼魔众中,但修行的境界非常不错,根本不受丝毫影响,如同狮子一样。大家在电视画面中,应该见过非洲大狮子,当它出现时,周围的小野兽胆战心惊,马上逃得无影无踪。同样,真正具足智慧和信心的修行人,面前的烦恼敌军再多,也不会对他有任何损害。 文革期间,我们寺院…

  • 益西彭措堪布:普劝修持《地藏经》 日期:2016-08-30 05:41:38 点击:242

    南无大愿地藏王菩萨! 见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。 你想过吗:在这个世界的每个角落,每个时候,包括你现在所处的地方,完全充满着地藏菩萨的化身和他的稀有传奇事业。从过去久远时劫以来,他一直都在默默无闻地痛切关心和改变这个世界每个众生的命运。每时每刻,他的每个化身都在做出与我等息息相关的无比惊人伟大的利乐事业。但是,你却并不知道,未曾发…

  • 金刚七句祈请颂 讲记 一益西彭措堪布 日期:2016-08-13 01:46:52 点击:212

    在西藏的伏藏法门里,凡是相关莲师的修法都会有金刚七句。莲师是自性三根本的体性,莲花化生的金刚身,而且永远持着幻变网的情形,众生随着各自的欲乐做祈请,都会得到相应的悉地。为了利益未来众生的缘故,莲师以无比的慈悲心,拿出心中的精髓大法伏藏在这些法里面,等待着未来的伏藏师开取。因为,未来五浊恶世的时候,修行正法会有很大的魔障,所以需要虔诚地…

  • 藏传佛教的学修体系——第三届世界青年佛学研讨会演讲 日期:2016-06-11 03:17:41 点击:134

    主持人致辞: 喇荣这片孕育僧才的圣地,是法王如意宝在1980年秋天正式创办的。法王如意宝培养出来的诸多堪布们,一直遵循着法王如意宝的意愿,将佛法播撒在人间的每一个角落。而和我们汉族弟子最为有缘的,当属索达吉上师仁波切。接下来,让我们以热烈的掌声,请上师仁波切为我们讲述藏传宁玛巴的学修体系。 今天上午利用这个时间,与所有参会人员共享藏传佛教的理…

  • 第三届世界青年佛学研讨会专场问答 日期:2016-05-31 05:46:28 点击:61

    主持人: 这三天里,很多朋友都不断在问:什么时候才能得到上师的开示?什么时候才能跟上师有一个更好的交流?今天晚上,我们就等到了这一刻。下面有请世界青年佛学研究会会长索达吉堪布 堪布: 谢谢!刚才美国赫尔曼教授说:这几天过得很美好、很开心。实际上我也有这种感觉。因为在座的大多数是大学生,内心相当开朗,再加上没有成家后的各种压力,随时可以看到…

  • 四川大学问答 日期:2016-04-09 08:11:26 点击:174

    (一) 问:现在人把大量资金花在重塑佛像这类事情上,与主流价值观相违。我觉得,佛教想有生命力,把钱花在慈善或什么更该花的地方可能更好,您怎么看? 答:捐款塑佛像、造寺院之类的善事,自古就有。现在修建寺院,藏地有耗资几百万、上千万的,汉地也有用掉几个亿的,都是依赖捐赠,资金量确实不小。不过这完全取决于个人意愿,出钱的人要求塑佛像,我们就塑…

  • 信仰、科技与法律——索达吉堪布四川大学演讲 日期:2016-03-30 08:14:31 点击:125

    主持人致辞: 索达吉堪布刚从哈佛、哥伦比亚、乔治华盛顿、科罗拉多以及德国哥廷根大学和马普所讲学归来,今天中午刚到成都,可能时差还没倒过来。堪布来我校交流,预计讲座时间一小时,后面半小时,大家可以就法律、科技与信仰之间的关系等内容进行提问。有请索达吉堪布 朱老师说得没错,我确实还没倒过时差来,有点迷迷糊糊的感觉。今天有这个机缘来川大与老师…

  • 教语沙门——以幻为道摄要(二) 日期:2016-03-17 11:56:51 点击:177

    丙三、观念如幻而放舍 但凡心念显现如阳焰,若察无根不察似真现, 故于心中显现诸分别,观其犹如梦幻而受持, 善念无喜恶念亦无忧,不择利害而应同等舍。 一切心里的念头都跟阳焰一样,观察时得不到实体,不观察时似乎有一个心。所以要住在观察里,否则会发生迷惑。而观察就是要认识到,凡是心里起的念头,全都跟梦和幻一样。譬如信心、慈心、悲心、贪心、嗔心、…

  • 教语沙门——以幻为道摄要(一) 日期:2016-03-04 02:16:52 点击:297

    教语沙门以幻为道摄要 全知麦彭仁波切 著 益西彭措堪布 译 全文分四:甲一、赞礼文殊;甲二、劝修心要;甲三、以幻为道;甲四、祈愿回向。 甲一、赞礼文殊 由念遣除迷现轮回暗,文殊日轮恩赐妙吉祥。 首先敬礼文殊。我们只要忆念文殊,就能除掉迷乱显现的轮回暗。 众生落在无明迷惑里,不断地随错乱力轮转,这叫做轮回。文殊代表本性智慧,一旦和文殊智慧相应,就像…

  • 北京大学宗教文化研究院问答 日期:2016-02-23 03:21:22 点击:87

    (一) 问:我是北京大学电子系的研究生,非常荣幸得到堪布的摄受,并聆听您讲法。我有个问题想请教:我感觉自己做事优柔寡断,但让勇猛心不断增上的话,又担心变得莽撞冲动、不计后果,给自他带来一些负面影响,这该如何用智慧去辨别呢? 答:我们做任何事情,首先都要用心观察:做它的后果怎么样?做的过程中会不会出现意想不到的违缘?现在好多人没有这种概念…

  • 信仰与人生 ——北京大学宗教文化研究院演讲 日期:2016-02-10 07:23:46 点击:198

    『2010年6月24日下午 』 各位老师、各位同学: 下午好!很高兴与北京大学禅学社、耕读社、医学社等许多社团的师生们一起交流。 我们集聚在这样的环境中,也是一种因缘,更确切地说,这是一种佛缘。按照佛经的观点,若没有各种因缘聚合,万法是不可能形成的。因此,我和你们能在这里共同探讨、沟通,确实是彼此之间的一种缘分。 今天要跟大家交流的,是信仰与人生的问…

  • 关于慈善的思考——第四届“国际公益慈善论坛”演讲 日期:2016-01-30 12:14:11 点击:131

    各位高僧大德、各位慈善家: 大家好!今天很荣幸与这么多人共同交流慈善的话题。 我个人而言,是一名佛教徒,而大乘佛教的所有理念,归根结底就是利益一切人类,乃至一切众生。因此,与各位一起探讨这样的理念,对我来讲非常高兴。 慈善是心 所谓慈善,其实就是无条件关爱一切众生。在这方面,有钱的人可以作物质上的支持,而没有钱的人,则应发起一份爱心。我们…

  • 美国乔治华盛顿大学问答 日期:2016-01-16 04:26:56 点击:197

    (一) 问:尊敬的堪布,扎西德勒,我是华盛顿的一名藏人。在我们佛教的见解中,幸福的来源之一是知足少欲,但外国人却将知足少欲的心态,理解为懒散懈怠。对此您如何理解? 答:真正去学习佛法时会发现,佛教讲的知足少欲与出离心等,并非懒散懈怠不精进。所谓的知足少欲,不是指没有竞争心,没有积极性,而应理解为欲望不要过于膨胀。 现在有些年轻人认为,佛教…

  • 藏地幸福密码——美国乔治·华盛顿大学演讲 日期:2016-01-09 02:49:05 点击:143

    美国乔治华盛顿大学(George Washington University)演讲 〖2013年4月4日下午 〗 宗教系埃亚尔阿维夫教授(Prof. Eyal Aviv): 各位晚上好,非常感谢你们的到来! 我是埃亚尔阿维夫,来自乔治华盛顿大学宗教系,也是荣誉课程项目的教授。今天我很高兴能请到尊贵的嘉宾,来自喇荣佛学院的索达吉堪布。我们两天前才发出演讲通知,只有短短的两天时间,向大家宣布堪布到访华盛顿的消…

  • 《不离》 晋美彭措法王如意宝 口述 索达吉仁波切 第九章 日期:2015-12-24 05:05:26 点击:68

    谁是 真正的福田 我们应建立起对上师尊重和欣赏的态度。 要了解到上师代表什么? 他们通过自身的努力修持佛法, 又是为了什么? 不要再打着佛教旗号 破坏佛教了 当我们供养僧众时,哪怕财物极其微薄,也应选择一位具有法相的善知识,而不要盲目相信心怀叵测的奸诈之辈。 喇拉曲智仁波切曾指出:福德浅薄之人,就算想供养财产,也遇不到真正的福田。此话确是金玉良言…

  • 《不离》 晋美彭措法王如意宝 口述 索达吉仁波切 第八章 日期:2015-12-14 01:36:18 点击:244

    第八章 问道 要问过来人 我们在评论一个人、一件事时,千万不要以凡夫之见去 洞察断决,一定一定要谨慎! 对恶人不要赞叹,若不是大德,就不要将其吹捧为大德。 而对真正的大德,不应肆…

  • 《不离》 晋美彭措法王如意宝 口述 索达吉仁波切 第七章 日期:2015-12-08 03:16:50 点击:136

    正见的力量 凡夫人在修行过程中,倘若各方面享受 过于优越,则不易生起出离心; 如果太苦了,无食果腹、无衣蔽体,又 会身不安,身不安则道不隆。 所以,大乘经论中讲:不堕两边,应行 中道。 人生最可靠的是信心和正见 作为一个人,对自己的前途务必要好好思索。为了使现在、将来圆满幸福,每个人均应抓紧时间做有益于自己的事情。 当然,在我看来,对众生今生来世…

  • 《不离》 晋美彭措法王如意宝 口述 索达吉仁波切 第六章 日期:2015-11-14 07:21:18 点击:263

    第六章 众生 皆苦,能断为大 如果我们生病或者遭受一些莫名的危害, 此时千万不要心生嗔恨,要明白: 这是修自他相换的良机, 是一个逆增上缘! 怎样断除贪恋一个人的痛苦 当你对一个人生起强烈爱意,心变得极不自在时,用什么方法可以平息由此而生的诸多烦恼呢? 下面,我们来学习麦彭仁波切的一个教言,看看一个贪欲炽盛的老密咒士,是怎样通过观修大圆满,将贪欲…