• 混沌与和谐——从因到果 日期:2016-11-24 02:51:25 点击:92

    相对论、量子物理,以及混沌论与复杂论等较新的科学上的发现,已使承袭牛顿而来的因果律受到严重挑战。相对论告诉我们,运动中的观察者可以影响事件的相续性;量子力学则揭露物质核心的不确定原理;混沌和复杂理论显示,因果间的关系往往不是线性的。这些发现是否暗示我们应该彻底修正因果概念?如果是这样,这新概念如何符合佛教根据相依性和整体实相所建立的相…

  • 认识佛教的伟大-索达吉堪布 日期:2016-10-26 02:07:26 点击:199

    第一节 怀疑把我们引向真理 有些人对佛教半信半疑,而在这个世界上,先起犹豫最后还是走向正道的人也有很多。 古希腊哲学家亚里士多德有句名言:人生最终的目的在于觉醒和思考的能力 , 而不只在于生存。因这个信条的驱动,他在哲学、逻辑、生物、心理、政治、经济、美学等广泛的领域中取得了令人炫目的成就,留下了大量的著作。他的一生警示着世人,人不只能局限于…

  • 科学家与佛陀智慧的比较 日期:2016-08-30 05:19:02 点击:187

    在各种各样的佛教典籍中,其中有一种是用特殊形式保存和开取的,这类就叫做伏藏品。伏藏品里面除藏有各种显密书籍及经论密码的小箧外,一般还有佛像法器等圣物,现在社会上的很多人乃至包括科学家都无法对这一神秘现象进行解释,甚至有些佛教徒对于伏藏这一概念也不了解。 所谓的伏藏,在藏地的佛教徒中是很熟知的一个常识,为了避免佛教经籍遭受到世间灾难的损…

  • 佛教理论“无我”被最新科学证实 日期:2016-08-13 01:41:18 点击:185

    世间万事万物无相、无我,是佛家的说法,但是如今已获得神经科学的证实。你不记得自己婴儿时期的生活,但你可能相信,那时候的你是你,现在的你也是你。然而,佛教认为那只是错觉,科学研究也愈来愈支持这样的哲学。 英属哥伦比亚大学精神哲学教授汤普森(Evan Thompson)表示,佛教认为一切无常,所有事物都会随时间改变,你的意识之流也会不断变动;从神经科学的角…

  • 多维空间的生命透视 日期:2016-06-11 02:52:46 点击:213

    佛教以缘起思想为内核的生命观,表达了珍视人生、生命平等和积极进化的理念,为我们树立正确的人生观奠定了基础;对当前世间物本生命观所导致的拜物主义、享乐主义、个人主义思潮,是一剂很好的清洗良方;而对于当今盛行的自杀现象,也提出了明确的忠告,充分展示了佛教生命观积极的现实意义。 神秘的多维空间生命透视 世间生命观的透视 大千世界,每个生命都免不…

  • 实相的本质 日期:2016-05-31 04:45:43 点击:194

    量子力学在实相的本质上虽有革命性的发现,许多物理学家依旧相信唯物实在论,认为有个具体的实相可依基本粒子或超弦的角度加以叙述。另一些对量子力学的意涵理解较深的人则主张,诸多量子吊诡显示,实相的终极本质会永远隐晦难明。但这隐藏的实相和唯物观真的差别那么大?佛教主张,若要了解实相的真正本质,就得更彻底地深究量子物理学已提示的哲学难题。 马:…

  • 科学家的困惑 日期:2016-04-09 06:18:54 点击:246

    皮埃尔居里(Pierre Curie,18591906年),法国物理学家、化学家,曾经由于发现放射性元素镭而获得诺贝尔物理学奖。他的夫人玛丽居里(Marie Curie,18671934年),波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家,是世界上两度荣获诺贝尔奖的第一人,还是巴黎大学的第一位女教授。1995年,居里夫妇一起移葬入法国最著名的文化名人安葬地先贤祠。 然而,这样两位杰出的科学家却与当时的著…

  • 从佛教来看,雾霾的源头就是“无明” 日期:2016-03-30 08:07:44 点击:193

    眼下的这一周,北京一直处于云山雾罩之中。前所未有的严重雾霾笼罩了整个华北地区,涉及面积达到140多万平方公里。数以亿计的人与生灵或憋屈着,或咳嗽着。 我不由得想起15年前,我在《中国社会科学》杂志(1999年第5期)上发表了《佛教的生态观》一文,提出对中国来说,虽然现代化还远远没有完成,但生态危机已经日益深重。中国的现代化,不可能是西化的简单克隆,…

  • 美国科学家发现因果报应的重大秘密 日期:2016-03-17 11:48:43 点击:202

    据大陆媒体报道,英美两所大学,加德夫大学与德州大学的联合研究显示,恶有恶报有科学根据。统计发现,少年罪犯的身体虽然常比起同年龄的守法少年强壮,但当他们步入中年之后,健康状况就急速下降,住院和残障的风险比正常人高出好多倍。这比较好理解,很可能跟犯人的不良生活习惯与心理状态有关系。 当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经…

  • 微尘数佛刹世界与宇宙 日期:2016-03-04 02:04:51 点击:80

    须弥山、日、月、四大部洲、诸欲天及梵天世界为一个小世界,至于更大的是千个小世界构成一个小千世界,千个小千世界构成一个中千世界,千个中千世界构成一个大千世界,大千世界也称之为三千大千世界。如是一个佛所化度的国土范围,最小者为一个三千大千世界或两个、三个,乃至以恒河沙数个三千大千世界为一国土,各各国土或大或小,或净或秽,或圆或方,或侧或仰…

  • 引力波的预言者谈佛教 日期:2016-02-23 03:09:09 点击:172

    科学是人类对佛学的验证 如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。(《爱因斯坦文集》,第一卷。) 我不能设想真正的科学家会没有这样深挚的信仰。这情况可以用这样一个形象来比喻:科学没有宗教就象瘸子,宗教没有科学就象瞎子。(《爱因斯坦文集》,第三卷,商务印书馆,1979年,第182-183页。) 空间、时…

  • 自我的秘密 日期:2016-02-10 06:56:47 点击:235

    各位老师、同学,各位朋友,晚上好! 我们今天要讨论的问题用哲学家的话说就是三个问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我们通常一听到这些话就会觉得这是哲学家在故弄玄虚,这算什么问题呢?问我是谁?我叫张三。如果这样还说不清楚的话,那我的籍贯是河北。如果还不够的话,我的体重、身高等等可以讲很多。我从哪里来?当然是爸妈生我的。要到哪里去?火…

  • 科学家解释极乐世界的存在 日期:2016-01-30 11:41:31 点击:225

    自古以来,就有很多人把极乐世界当作天方夜谭般的神话,或当作是寄托理想的乌托邦;自命时髦的现代人也常嘲笑求生净土的人,好像念佛求生净土是极为迂腐的。其实正好相反───一只小蚂蚁是很难了解人类的空间的,爱因斯坦的论文对于小蚂蚁而言,只是地面的图案,还不如一粒砂糖有滋味。在二度空间生存的生物,它们要了解二度空间以外的事情是很难的。 众所周知…

  • 藏区八大神山(二) 日期:2016-01-16 03:37:36 点击:246

    冈仁波齐 冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是主峰冈仁波齐。冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为…

  • 藏区八大神山(一) 日期:2016-01-09 02:27:07 点击:192

    藏区八大神山分别为:苯日神山、墨尔多神山、卡瓦格博峰、阿尼玛卿山、冈仁波齐、尕朵觉沃、雅拉神山、喜玛拉雅。其中的卡瓦格博峰、阿尼玛卿山、冈底斯山主峰冈仁波齐、尕朵觉沃称为藏传佛教四大神山。 苯日神山 至今,信奉苯教的当地百姓在这座神山上依然存有大石崇拜、神鸟崇拜和天梯(耸立在神山上的一棵巨树,因常有雾气镣绕,看似高耸入云,是苯教传说中宇…

  • 嗔恨是疾病的主因·慈悲是治疗的法门(节选) 日期:2015-12-24 04:56:46 点击:135

    本文探讨嗔恨是疾病的主因和慈悲是治疗的法门,并提出一个问题:我们是否可以在治病的当下又能开悟呢? 本文以病和治疗为主题来讨论苦和灭苦,并探讨如何发展慈悲心以促进今日世界伦理的实践。 本文也将介绍精神神经免疫学的整体医疗的最新研究。这些都可以在科学上获得证明。此外,还将探讨:一、双盲设计的、随机抽样的、控制的研究,证明以嗔恨为首的烦恼,是…

  • 宗教会通、社会伦理与现代儒佛关系 日期:2015-12-14 01:30:07 点击:187

    (一) 宗教会通是近来宗教界和宗教学界关注的课题。我自己所关心的宗教会通,首要和主要的,是指中国宗教的会通。宗教会通应当涵盖了几种意义,如:可指在传统中国长期发展流衍至当代的本土宗教(儒、释、道等)的会通;又可指在中国文化的地区里面,各种有较大影响的宗教的会通,这就不限于儒、释、道等本土宗教,而可以包括基督教等。我在这里所讨论的是前者…

  • 因果学说与现代文明社会 日期:2015-12-08 01:16:29 点击:129

    佛教的因果学说,可以从三个部分来介绍:第一,因果的本质,也即什么是因果;第二,因果学说对现代社会的影响;第三,释疑。 一、因果的本质 大乘佛教的《稻秆经》与《缘起经》,很清楚地阐述了因果。 (一)因果的定义 因果有广义和狭义两种。 1 、广义的因果 释迦牟尼佛的弟子曾经问佛:因果是什么?佛说了非常经典的两句话,作为因果的依据:此有故彼有,此生故…

  • 虹化现象的物理学解析 日期:2015-11-14 06:59:27 点击:116

    西藏高僧的虹化现象(肉身化做彩虹消失)一直是未解之谜,由于物理学家们没有亲眼见过,以为那只是传说,所以一直没有人去研究。本人一直关注世界理论物理学与实验物理学的前沿研究进展,试图就这一现象做一些初步探讨。 高僧虹化,大多是在涅槃前独自关在房间内(要求七天之内勿扰)进行(外人可见整个寺院周围不断出现圆形彩虹),但也有当着众多人的面,在几…

  • 科学家发现禅坐灵修益处的新证据 日期:2015-10-31 03:08:37 点击:203

    坐禅又称禅修、静坐、打坐,它是佛教中的一种基本修炼方式,最早由古人的散坐和跪坐演化发展而来。我国传统的静坐养生功法,实际最早可追溯到五千年前的黄帝时代。 据《庄子》一书记载,黄帝曾向名叫广成子的人询问学习长寿之道,广成子说:无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形。无摇汝精,乃可长生。目无所视,耳无所闻,心无所知,汝神将守形,…