虚云老和尚入定十八天 不吃不喝震撼山中同修
时间:2014-12-20 04:54:00 来源:网络 作者:圆海 点击:
虚云老和尚入定十八天 不吃不喝震撼山中同修
一代高僧、禅宗巨擘虚云老和尚(图片来源:资料图片)
 
  向西行,在途上有一夜,师宿一个破庙,庙内空无一物,只有一口朽棺,棺盖反着。是夜师在棺盖上睡觉,睡到半夜,棺中大动数次,内有叫声:“我要出来。”师惊醒,问道:“你是人还是鬼?”应曰:“我是人。”师问:“是什么人?”又应曰:“我是讨饭的。”这时师跳下,把盖子拉开,让他出来,此叫化子状丑如鬼,真把师吓了一跳,他一见师,就问道:“你是什么人?”师答:“我是和尚。”化子大怒,谓师压在他头上,欲动武打师,师笑曰:“我坐在盖上,你还动都不能动,还欲打我?”化子气馁,自往小便,后还卧在棺内。
 
  师赶赴五台,朝毕,欲赴终南,以乱事日甚,仍回北京,在大钟寺观姚广孝铸八万七千斤大铜钟。七月,联军攻陷北京,时王公大臣有住龙泉寺者,与师相熟,咸劝师随帝西行。至平阳,时遍地饥荒,人民以芋叶薯叶进献,帝后食之而甘;至西安,帝住抚院,饥民遍地,有食死尸,帝谕禁之。巡抚岑春瑄请师至卧龙寺,祈祷雨雪息灾。佛事毕,师往终南山,以自种自食,过着深山生活,为杜外扰,将德清改号为“虚云”。
 
  以后师入定十八天这个稀有消息传出去,先则近邻诸同参道友,如本昌、妙莲、道明、妙圆、修圆、青山、月霞、了尘诸老同参都来探视,继则全山诸师友,后则白衣居士,终日有人来问长问短,像发现一件什么新奇东西一样,使师烦不胜烦、应接不暇。师厌其烦,在夜间一肩行李,又向千里万里烟山去,以是师就此告辞终南山了。
------分隔线----------------------------